Entrevista:

"El futuro es la prevención a través de la nutrición"

Adriana Duelo es graduada en nutrición humana y dietética, especialista en déficit de la enzima diaminooxidasa.

lluís aserrado
Me gustaría ver
el nivel de histamina especificado en un supermercado
Siempre se ha dicho que el chocolate provoca migraña. Es un mito?
Siempre se había dicho una lista de alimentos simplemente porque los pacientes lo describían, pero no se sabía el porqué. Y los nutricionistas nunca nos gusta hablar de alimentos prohibidos y de otras recomendables porque cada uno es diferente. La migraña es uno de los efectos de la acumulación de histamina en plasma.
¿Qué es la histamina?
Es la molécula que se encuentra en los alimentos y su acumulación puede desencadenar migrañas.
¿Cómo puedo saber si tengo acumulación de histamina?
Se ha visto que el 15% de la población occidental tiene una prevalencia de déficit de DAO, que es una enzima que tenemos todos en el intestino delgado. Y el déficit se produce cuando esta enzima está disminuido, no funciona correctamente o tiene una actividad baja. Hay dos pruebas: una mira la concentración, que no sirve de nada, y la otra, la actividad, si está activo o pasivo. Tener una actividad baja en DAO significa que te costará mucho más metabolizar o eliminar la histamina de los alimentos. Para que esta histamina, si no tienes suficiente DAO, no la podrás eliminar y te quedará en el organismo. Y, cuando llegue al límite, se desencadenarán los síntomas: migrañas, fatiga y cansancio, piel atópica, irregularidades intestinales, digestiones pesadas, sensación de hinchazón, pitidos en los oídos ... Realmente la migraña es lo que hace que el paciente venga a la consulta. Cerca del 90% de gente que tiene migraña, tiene déficit de DAO.
Como lo podemos prevenir?
Siempre recomendamos hacerse un diagnóstico. Cuando te falta hierro o ácido fólico, ponemos, si te falta enzima, ponemos. Tan fácil como eso. Son unas cápsulas. Esto, junto con una dieta baja en histamina, es una prevención. El concepto de dieta baja en histamina abarca muchísimos alimentos que no tienen como la naranja. El futuro es la prevención a través de la nutrición.
Y dice que no se debe hacer deporte en ayunas.
Exacto. Esto lo recomiendo a todo el mundo. Se han de comer hidratos de carbono antes de comenzar cualquier actividad, pero especialmente las personas que tienen déficit de DAO. Porque, encima, si tienes déficit de DAO y haces deporte en ayunas, liberas histamina. Y es que la misma molécula de la histamina también la tenemos en el cuerpo y es la que tiene función fisiológica, la de los alimentos, no. Esta histamina del cuerpo se libera cuando hay un proceso alérgico, se utiliza como neurotransmisor, tiene muchas funciones y es necesaria, por lo que no entramos a decir que la histamina es mala. ¿Qué pasa entonces? En situaciones de ayuno, esta histamina del cuerpo se libera en el torrente sanguíneo y, por tanto, si ya tienes histamina acumulada, con el ejercicio se potencia aún más y se pueden producir crisis de migraña.
Somos lo que comemos, física y psíquicamente. Una alimentación adecuada es como la mejor medicina?
Hay una dieta muy especial para cada uno. Si sospechas que lo tienes, hazte la analítica y luego ve a un profesional, somos un equipo de tres: el médico, el farmacéutico y el nutricionista. Es una analítica específica que tienes que pedir al médico: la prueba de la actividad de la enzima DiAminoOxidasa. Por ejemplo, también se ha visto que los niños hiperactivos, con trastorno TDAH, mejoran con la alimentación.Son chicos con dosis muy altas de medicación.
Es un cuadro sintomático muy amplio, pues?
Sí. También incluye dolores osteopáticos, ya que la histamina forma unos cristales y se acumula en las zonas cervicales y lumbares. Es un cuadro muy extenso, pero los estudios que se están haciendo y con los que he colaborado son con la migraña. El primer estudio que hicimos fue en 2009 con la Universidad de Barcelona.
Por tanto, no podemos hacer lista de alimentos?
Cada paciente es diferente y cada dieta, personalizada. No me gusta decir "leche, naranja o espinacas".Además, son estudios muy nuevos. Piensa que, de celíacos, hay una prevalencia en la población sólo de un 1%, mientras que el déficit de DAO es de un 15%. Hay más déficit de DAO en mujeres que en hombres.Por ejemplo, con la regla, la enzima DAO cae en picado. Me gustaría ver especificado el nivel de histamina en un supermercado, como ocurre desde hace poco con el gluten.

Fuente: elpuntavui.cat (entrevista en catalán)

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